«Журналист – тот же строитель»

Кризис в журналистике, популярность Интернет-ресурсов и главная проблема юного поколения – обо всём этом я поговорила с главным редактором газеты «ТВР-Панорама» Максимом Тихоновым.

Максим Альбертович в профессии уже более 30 лет и за это время успел сменить немало изданий и набраться опыта, которым с радостью захотел поделиться со всеми начинающими журналистами.

Я приехала в офис «Ники Плюс», чтобы лично с ним встретиться и понять, что из себя представляет журналистика в целом.

– Максим Альбертович, есть такой стереотип, что журналист должен быть открытым и общительным. Важно ли иметь эти качества с детства или их можно как-то привить?

– Не представляю, как эти качества можно иметь с рождения. Я, например, всегда был интровертом. Лично мне общение, а особенно принудительное – а это неотъемлемая часть нашей работы – даётся очень непросто. А хочешь, не хочешь – надо общаться. Независимо от того, нравится тебе человек или не нравится, есть у тебя настроение или нет – надо встречаться, выстраивать общение, налаживать контакт… Не могу сказать, что даже сейчас мне это легко, а по молодости это было жуткое преодоление стеснения. Испытывать такие чувства, бояться, мандражировать – это нормально. Со временем привыкаешь, учишься это преодолевать.

– Много путешествуете по работе?

– За 30 с лишним лет работы Карелию изъездил почти всю. Если есть возможность, не сижу на одном месте. По-моему, журналист, который не вылезает из редакции – это нонсенс. Как говорится, «волка ноги кормят», он должен шевелиться.

О сложностях чтения

– 2 марта 2017 года вы стали главным редактором газеты «ТВР-Панорама» и интернет-портала «Петрозаводк говорит». Где работали до этого и почему сменили издание?

– Работал во многих газетах, например, «Комсомолец», «Ленинская правда». После этого с коллективом журналистов создали газету «Наблюдатель», семь-восемь лет мы её издавали. Был директором информационного агентства «Карелия», которое как раз издавало «Мою газету+». Пришлось работать и на государственной службе. Был пресс-секретарем Главы республики Сергея Катанандова. Возглавлял пресс-службу Законодательного Собрания… Не могу сказать, что какая-то работа была «плохая» или « хорошая». Человек везде чему-то учится, получает какой-то опыт, овладевает новыми приёмами работы. Наверное, не надо ни на чем останавливаться.

– Вы упомянули созданную вами газету «Наблюдатель». О чём она была?

– Это была очень насыщенная газета с большим политическим и экономическим блоком. Мы первые в Карелии тогда перевели её в цветную печать и печатали в Финляндии. К сожалению, из-за финансовых проблем газету пришлось закрыть. Но и сегодня я встречаю людей, которые хорошо помнят газету – это так странно в наше время…

– Многие сейчас говорят, что журналист – вымирающая профессия. Печатные издания становятся менее популярны, а на смену им приходят интернет-порталы. Есть ли, по вашему мнению, какой-то кризис в журналистике?

– Кризис журналистики, мне кажется, не в этом. Интернет-порталы – тоже СМИ, просто у них своя специфика работы.

Кризис в том, что всё меньше сейчас людей, умеющих читать. Люди вашего возраста, 15-17-ти лет, не читают практически ничего. Если пишешь статью на семь-восемь тысяч знаков, то её прочитает, скорее всего, только старшее поколение, да и то не факт. А молодёжь просто не способна прочитать такой длинный материал.

Их привлекают картинки, видео, и чтобы быстро. Вот фрэнд-лента в соцсети: пальчиком туда-сюда – простое движение. Ну плюс ещё одно движение – поставить лайк. Всё…

Поэтому даже газеты сейчас приходят к клипированной подаче материала, когда статья разбивается картинками, подзаголовками, разными врезками и вставками. А скоро, наверное, совсем будет невозможно найти человека, который способен осознанно прочитать больше десяти строк кряду.

Наверное, газеты постепенно отомрут, кто-то их уже давно не читает. Но для меня большое удовольствие – держать в руках именно бумажное издание. К сожалению, сейчас меняется содержание самих изданий. Из СМИ уходит то качество, которое меня в них привлекает – ум, публицистическая мысль, аналитика.

«Боевое крещение»

– Где лучше начинать свою деятельность? Писать посты в Инстаграме или сразу податься в редакцию?

– Здесь не надо «или-или». Можно делать всё одновременно, вреда от этого нет. Если у вас в подписчиках тысяча человек – вы сами по себе, по сути, уже СМИ. А если пять тысяч, десять, двадцать? Это больше, чем средний тираж большинства газет… С этой аудиторией можно всерьёз работать, и на этом даже можно зарабатывать.

У некоторых получается. Некоторые блогеры умудряются даже стать миллионерами. Зависит от вас. Но если не получится?.. Наверное, в материальном плане разумно всё-таки идти работать в редакцию, поскольку творчество творчеством, а кушать хочется всегда. Да и трудовой стаж никому не помешает. Человек, имеющий навык редакционной работы, производства новостей, всегда будет востребован.

– Что посоветуете абитуриентам, которые собираются поступать на журналистику?

– Честно говоря, мне странно, что люди учатся на журналистов. Думаю, этому нельзя научить в аудитории. Что вообще такое журналистика? Это, во-первых, техника, а, во-вторых, опыт. Нигде этому не научат. Это так же, как невозможно научить человека плавать на берегу. Чтобы научиться плавать, надо лезть в воду.

По-моему, надо получать базовое образование в той сфере, которая самому человеку ближе. Я знаю много прекрасных журналистов, которые пришли в профессию после технических вузов.

– А какое у вас образование?

– Филологическое.

– Почему тогда решили стать именно журналистом, а не, например, учителем?

– Со старших курсов я сотрудничал с карельским радио, программа называлась «Онежская волна», там получал первое «боевое крещение», потом несколько материалов написал для газеты «Комсомолец». Так получилось, что после окончания университета меня пригласили туда работать. Подумал: пойду, попробую… А оказалось – всерьёз и надолго.

***

В «Моей газете+» мне удавалось пообщаться со многими журналистами и услышать совершенно разные точки зрения насчёт этой профессии. Кто-то совершенно без ума от своей работы, а кому-то она уже приелась. Думаю, чтобы понять, что же такое быть журналистом, надо ощутить это на своём опыте!

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия №17

Фото Яны ОРЛОВСКОЙ, mustoi.ru

Заместитель прокурора республики Дмитрий Гаррес совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Карелии Геннадием Сараевым провел личный прием граждан по вопросам соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М
StolicaOnego.Ru
Зрители услышат произведения, вдохновленные космической тематикой. Детская хоровая школа приглашает жителей Петрозаводска на городской фестиваль вокальной музыки «Голоса Вселенной» (6+).
Петрозаводский городской округ