За мир и дружбу

heCdmgKoy3c
vweA6s2ZaGM
Октябрь. Сочи. Чёрное море. Горы. Именно в это время и на этом месте проходил XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.

С 14 по 22 октября здесь собралось 35 тысяч волонтёров со всей России. 86 из них приехали из Карелии, чтобы обсудить то, что их волнует в современном мире, найти новые контакты и наладить международные связи. На этот фестиваль поехала и моя родная сестра Кристина. Она студентка четвёртого курса юридического факультета РАНХиГС.

Я смотрела открытие фестиваля по телевизору, видела много фотографий и информации в СМИ и решила поподробнее узнать, как проходит подготовка к нему, как живут волонтёры и чем занимаются в свободное время, у непосредственного участника – своей сестры.

– Кристина, как думаешь, для чего нужны такие фестивали?

– На мой взгляд, ВФМС нужен для объединения всего мира; для того, чтобы молодёжь мира сплотилась, начала взаимодействовать между собой, поддерживать друг друга; чтобы не было завесы, которая бы преграждала общение и связь. Несмотря на национальность и происхождение человека, на его политические взгляды, мировоззрение, религию, мы должны уважать каждого.

– Чем приходилось заниматься? Что входило в твои обязанности?

– Когда я отправлялась в Сочи, уже знала, какую роль буду выполнять – волонтёр на церемонии открытия и закрытия. Я была невероятно рада, когда узнала, что буду выносить флаг на открытии фестиваля. Для такого отлаженного чёткого выхода мы очень много репетировали: в 8 утра приезжали в Олимпийскую деревню и только часам к 10-11 уезжали оттуда.

Конечно, в этот момент я очень волновалась и чувствовала огромную ответственность. А на церемонии закрытия мы также выполняли важную миссию – мы были ключевыми волонтёрами, которые показывали движения главного флешмоба. На сцене было около 1200 участников действия, а мы, 60 девушек и юношей, которые были поставлены на первую позицию, ими руководили и показывали, что нужно делать.

– Что ты ощущала во время выхода на главную сцену?

– Как бы это ни банально звучало, но прежде всего, я, конечно же, испытывала волнение. Каждый из нас прекрасно понимал, что является частью механизма, и если бы кто-то из нас что-то сделал неправильно, всё бы могло пройти не так гладко. На репетициях никогда не получалось сделать всё красиво, чётко и отлажено, а на самой церемонии открытия мы сконцентрировались и настроились на хорошую работу, сделали всё, приложив максимум усилий. Каждый может подумать, что выход на сцену – это очень легко, но это не так.

– Удалось ли в свободное время посетить какие-то события?

– У меня было три полноценных выходных, в каждый из которых я после завтрака выезжала в медиацентр на выставку регионов. Также мне удалось увидеть много медийных личностей: Анатолия Вассермана, Елену Исинбаеву, Алину Кабаеву, Игоря Бутмана. Эти люди приезжали и рассказывали о своей деятельности и читали лекции, одну из которых я смогла посетить.

– Что дал тебе фестиваль?

– Бесценный опыт – участие в масштабных событиях мирового уровня. Также здесь я обрела много новых друзей. Мне всегда было очень интересно, как проходят репетиции к масштабным событиям, концертам. И вот я увидела всё вживую – моя мечта сбылась!

Алина ЛАЙДУС, Петровская школа

Фото из личного архива Кристины ЛАЙДУС

Фото: «Республика» / Сергей Юдин В Сортавале установлена объединенная зона охраны для 143 объектов культурного наследия, что позволит сохранить памятники при прокладке газопровода на территории города.
В Карелии ребенку-инвалиду не выдали устройство для ингаляций - Петрозаводск говорит Карельский минздрав через суд обязали выдать девочке медицинские изделия Ребенка-инвалида с тяжелым диагнозом в Сегежском районе должны были бесплатно обеспечивать лекарствами и медицинскими изделиями.
Петрозаводск говорит