«…Я и сейчас мечтатель»

Сегодня мы общаемся с эмоциональным и самобытным Алексеем Ньяга! Вы можете знать его по многим программам в Карельской филармонии. Например, когда оркестр играет рок-хиты или музыку из кинофильмов. Алексей также дирижирует оркестром Музыкального театра.

В Петрозаводске работало немало ярких дирижеров: Олег Солдатов, Мариус Стравинский. Но постепенно музыкальные гурманы стали узнавать об Алексее, и он тоже полюбился жителям Карелии!

Алексей Деголович окончил Хоровое училище имени М. Глинки, а затем и Консерваторию в Петербурге по специальности «хоровое дирижирование». И однажды ему предложили сотрудничать с Петрозаводском. Коллега, дирижёр Анатолий Рыбалко, подтолкнул его на этот шаг – и теперь весь Петрозаводск Анатолия благодарит.

Алексей Деголович, мы побывали на концерте «Рок-хиты в исполнении симфонического оркестра». Это было феерично! Как вы считаете, он прошёл хорошо?

– Да, мне кажется, что в такого рода концертах главное – играть с хорошим настроением. Играли мы эту программу не первый раз, публике она полюбилась, но нужно предлагать что-то новое. Знаю, что руководство Филармонии планирует новые концерты. Возможно, это будет тематическая программа, как мы это делали когда-то с хитами группы The Queen. Возможно, она будет состоять из композиций разных групп.

– Несколько лет назад вы приехали в Петрозаводск руководить незнакомым оркестром. Сложно было сходиться с новым коллективом?

– Сказать по правде, я приехал не руководить, а просто провести концерт музыки Союза композиторов Карелии по приглашению. Было любопытно. Большую роль в желании приехать сюда сыграло то, что когда я учился в Петербургской консерватории, побывал в Кондопоге, кажется, на открытии Ледового дворца. Мы пели в составе сводного хора с симфоническим оркестром. От этого проекта у меня остались хорошие впечатления. Захотелось эти воспоминания освежить.

Концерт музыки Союза композиторов был симпатичным, мне понравилась музыка. И, кажется, именно тогда творческий контакт у нас состоялся. Потом был ещё один концерт, уже из детского абонемента. Так что мы быстро нашли общий язык, всё было здорово!

– В музыкальном училище в Петербурге вы играли на фортепиано. Практикуетесь сейчас как исполнитель?

– Я учился в хоровом училище, мы получали комплексное образование. У нас не было привязки к одному инструменту. Мы, естественно, играли и на рояле, кто-то из ребят выбирал дополнительный музыкальный инструмент, будь то кларнет или труба. Параллельно учился в музыкальной школе по классу ударных инструментов.

Пианистом я себя никогда не считал. В моём классе были ребята, которые по-настоящему здорово играли, посвящали по нескольку часов в день занятиям. Я не был настолько усидчив. Конечно, роялем я владел. Сейчас он помогает мне разобрать партитуры.

Страха упасть и быть не может!

Тяжело ли вам весь концерт стоять на сцене, двигаться, как в спортзале, ведь столько энергии уходит?! Боялись когда-нибудь упасть, стоя близко к краю сцены?

–  Нет, вы знаете, не тяжело. Я, по счастью, пока не слишком пожилой человек, чтобы испытывать какие-то физические трудности с дирижированием. Но, должен сказать, что во все времена чем более опытным становится дирижёр, тем менее затратным в плане физическом становится его дирижирование. Это приходит с годами – техника становится более сдержанной, информативной, поэтому и риска упасть с подиума в зал всё меньше.

Кроме того мы, как и любые специалисты, работаем по строгому трудовому кодексу. Наше нахождение на сцене полностью безопасно, поэтому страха и быть не может.

Вы не боитесь поездок по городам, не боитесь экспериментов. Но есть ли какая-то вещь, на которую вы никогда не решитесь?

– Я должен подумать… В профессиональном плане маловероятно, чтобы смогу выйти на концертную эстраду и дирижировать произведение, которое не знаю.

Этого бы я себе не позволил – дирижировать с листа. Наверное, ещё не позволил бы себе прыгнуть с самолёта без парашюта. ( улыбается )

Сесть за стол и слушать музыку дома

Вам мешают телефонные звонки и разговоры за спиной?

– Да, но думаю, больше они мешают тем, кто находится в зале. Оркестр и дирижёр на спектакле или концерте погружаются в определённую атмосферу исполнения. И выйти из этого состояния за секунду невозможно. Это мешает, раздражает, но я больше думаю о публике.

Это вопрос общей культуры. Заставить человека выключить телефон невозможно, но если он этого не понимает сам, то стоит задуматься: зачем посещать концерты?

Можно налить себе чайку, сесть в халатике за стол, поставить чипсы и слушать музыку дома, никому не мешая.

– Из вашего интервью мы узнали, что вы не слушаете современную музыку. Считаете ли вы рок чем-то современным?

–  Здесь главный вопрос в том, что понимать под современной музыкой. Если это произведение, написанное 20 минут назад, наверное, можно сказать, что оно новое. Но есть музыка, написанная 10, 20, 50 лет назад, и даже сто, которая своей актуальности не потеряла. Я считаю, что в таком случае она остаётся современной.

Есть что-то, что нельзя назвать классикой, это может быть этническая музыка, эстрадная, которая на меня произвела впечатление. Такие композиции я могу с удовольствием скачать в плейлист на телефоне. Это выбор всегда случаен, я не слежу за новинками.

Думать побольше

В основном наши читатели старшие школьники. Какой бы совет дали себе 17-летнему?

– Себе я, как и 17-летнему, так и 25-летнему могу дать совет поменьше лениться. Я по натуре ленивый человек.

Совет один: думать побольше и с интересом и жадностью хватать всё культурное, что нас в этой жизни окружает.

Мы в этой жизни по лености своей считаем, что нами и нашим образованием должны заниматься только учителя и родители, но это ошибка. Учёба не заканчивается после школы или института. Она тогда начинается, потому что вся жизнь – это образование.

– Вы были мечтателем в детстве? Удалось ли воплотить мечты в реальность?

– Мне кажется, я и сейчас мечтатель. Как можно заниматься музыкой, если ты хотя бы чуть-чуть не фантазёр? Ты всё равно пытаешься  проникнуться, представить себя в роли героев того или иного сочинения. Поэтому мы все немножко мечтатели.

Есть ли в вашей семье новогодние традиции?

– Специальных новогодних традиций нет. Это касается и подарков. Всё очень спонтанно. Главная традиция – собраться всей семьей. Так, чтобы и родители были с детишками, и бабушки смогли нас навестить.

Рита МАГАНОВА, школа № 10

На первом фото Рита слева

Фото Иры МАМОНОВОЙ, Риты АЛЕКСЕЕВОЙ и Яны ОРЛОВСКОЙ

Фото: «Республика» / Сергей Юдин В Сортавале установлена объединенная зона охраны для 143 объектов культурного наследия, что позволит сохранить памятники при прокладке газопровода на территории города.
В Карелии ребенку-инвалиду не выдали устройство для ингаляций - Петрозаводск говорит Карельский минздрав через суд обязали выдать девочке медицинские изделия Ребенка-инвалида с тяжелым диагнозом в Сегежском районе должны были бесплатно обеспечивать лекарствами и медицинскими изделиями.
Петрозаводск говорит