Вы – наша Слава, ветераны!

Толстов Петр Дмитриевич родился в 1916 году в Пеновском районе Великолукской (Калининской) области. Окончил, как и многие деревенские мальчишки, только четыре класса начальной школы и был вынужден работать, чтобы помогать своей семье.

С первых дней Великой Отечественной войны Петра Дмитриевича призвали в Красную Армию, с июня 1941 года он воевал на Карельском фронте в составе отдельного лыжного батальона 367 стрелковой дивизии.

Лыжные батальоны на Карельском фронте формировались с целью проведения непрерывных, изматывающих противника операций силами небольших подразделений, хорошо снаряженных и вооруженных, мобильных и укомплектованных личным составом из числа бойцов наиболее выносливых, смелых, решительных, инициативных и сообразительных, отлично владеющих лыжами.

Лыжные батальоны были инструментом активных наступательных действий. Своими стремительными атаками они были призваны расчищать путь двигающимся следом стрелковым дивизиям. Однако платой за быстроту служила относительная слабость вооружения. Основным оружием лыжников были винтовки, автоматы и гранаты, а самым мощным огневым средством зачастую оказывались 50-мм минометы. В таких условиях бой в глубине обороны немцев или финнов был делом непростым, а при отрыве от главных сил неминуемо сопровождался большими потерями.

Начиная с лета 1942 года, Карельский фронт перешел к обороне, а значит, предпочтительнее было иметь обычные стрелковые части с их окопами, станковыми пулеметами и полковой артиллерией. На укомплектование этих частей и пошла основная масса лыжников.

367 стрелковая дивизия с июня 1942 по июнь 1944 года находилась в обороне в районе Салм-озера на Медвежьегорском направлении, вела частные операции.

Разведчик Толстов Петр Федорович был не только отличным лыжником, но и отличным снайпером. Он изучил снайперскую винтовку самостоятельно и стал обучать снайперскому искусству своих подчиненных. В 1942 году он был награжден значком Снайпер. Этот значок был утвержден в мае 1942 года для поощрения особо отличившихся стрелков Красной Армии. Согласно положению,  знак Снайпер   вручался бойцам, показывающим отличное владение оружием, его грамотное применение в бою, с нанесением урона противнику, а также обеспечивающим  сбережение и грамотную маскировку боевой техники в любых условиях боевой обстановки.

Из наградного листа на помощника командира взвода старшину Толстова П.Ф. от 12 сентября 1943 года: «Отличник боевой и политической подготовки, дисциплинированный, требовательный к себе и к подчиненным. Работая помкомвзвода, к служебным обязанностям относится добросовестно, личный состав взвода, которым он командует, боевую службу на переднем крае обороны несет отлично. Лично сам изучил снайперскую винтовку отлично, и отлично ей владеет, кроме того научил своих подчиненных взвода стрельбе из снайперского оружия. Инициатор снайперского движения в роте. На его счету мести врагу за июль-август месяцы уничтожено 27 белофиннов. Находясь на переднем крае обороны, систематически выползает на нейтральную зону для уничтожения из снайперской винтовки врага. Неоднократно попадал под минометный артиллерийский огонь противника, но все же, продолжал бить выслеженных белофиннов, проявляя при этом смелость и мужество.»

За отличное построение оборонительного рубежа командованием 367 стрелковой дивизии по приказу № 01 48 от 17 сентября 1943 года Петр Федорович Толстов был награжден медалью «За боевые заслуги».

Кроме этой медали, в 1944 году Толстов П.Ф. был награжден еще и орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на помощника командира взвода старшину Толстова П.Ф. от  26 октября 1944 года:

«Старый, опытный младший командир – разведчик. Отлично знающий дело разведки, неоднократно выполнял боевые задачи, где был старшим действующего разведывательного подразделения. 6 января 1944 года руководил поиском с задачей захвата пленного. Зайдя в тыл обороны противника, лично напал на часового. Но в этот момент был ранен и вышел с поля боя. 19 октября 1944 года возглавляя группу захвата, проник через боевые порядки противника в его тыл. Сам лично обстрелял автомашину, уничтожив при этом несколько солдат противника. Группа Толстого П.Ф., захватив пленного с ценными документами, уничтожив автомашину и мотоцикл, разрушив телефонную связь, отошла. Старшина Толстов правильно организовал отход, без потерь.

За проявленную смелость, отвагу и умелое руководство в бою, заслуживает правительственной награды – Ордена Красной Звезды».

В сентябре 1944 года 367 стрелковая дивизия  была переброшена в Заполярье , где принимала участие в Киркенесской операции. После освобождения г.Никель перешла к обороне и после завершения операции в боях участия не принимала.

После демобилизации, в 1955 году Петр Федорович приехал в Петрозаводск и поступил на службу в пожарную охрану. Был пожарным отдельного поста ВПЧ-2   г. Петрозаводска. В январе 1956 года отдельный пост был преобразован в военизированную пожарную часть № 4. Двадцать лет, с 1956 по 1976 годы Петр Федорович Толстов неизменно работал в четвертой части.

Вспоминает начальник СВПЧ-4 по охране г. Петрозаводска с 1970 по 1977 годы полковник внутренней службы в отставке Таранов Вадим Михайлович:

«Когда я пришел в 1963 году после окончания училища в четвертую пожарную часть начальником караула, Петр Дмитриевич уже был одним из самых заслуженных и опытных пожарных в моем карауле. Это был очень сильный, крепкий человек, настоящий русский богатырь. Но силой своей никогда не хвалился, не выпячивал ее, а наоборот был очень скромным, трудолюбивым, дисциплинированным и аккуратным во всем. Его гимнастерка всегда была чистой и отглаженной, сам он всегда был подтянутым, с военной выправкой, руки никогда не держал в карманах. Он был очень надежным и ответственным человеком. Когда его караул был на дежурстве, я уходил вечером со службы совершенно спокойно, точно зная, что оставляю пожарную часть в надежных руках. Если дежурит Толстов, ничего плохого не произойдет.

Человек-глыба, не зря имя такое носил - Петр Толстов.

А уж на пожаре он был для всего караула не просто глыбой - стеной!   Всегда первым шел в огонь, закрывая нас своей широкой спиной. Запомнился один из первых серьезных пожаров в моей службе, мое боевое крещение. Горело здание Дома культуры Петрозаводского ДОКа. Пожар произошел 14 января 1964 года. Причиной стала неисправная печь. Полыхнули стены, деревянные перекрытия. Условия были очень тяжелые, мороз стоял под сорок градусов. Для всех нас было очень тяжело, но не для Петра Дмитриевича. Не было для него такого понятия. Наверное то, что он пережил на фронте, не шло ни в какое сравнение даже с самым серьезным пожаром. Бесстрашно шагнул в огонь, подал ствол в решающем направлении. Усмирили огонь, отстояли дом, во многом благодаря мужеству Петра Дмитриевича».

К сожалению, личная жизнь Петра Федоровича не сложилась. Его супруга умерла рано, своих детей у него не было, он так и не смог построить себе дом на скромную зарплату пожарного, он не получил квартиру  и до конца дней ютился в «землянке» на территории ДОКа и ушел из жизни также скромно и тихо, как и жил.

Память об этом скромном, но героическом человеке навсегда осталась в наших сердцах.

О.Н. Талбонен

начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей

ФГКУ «1 отряд ФПС по Республике Карелия»

Фото: "МК в Карелии" Петрозаводский городской суд признал Росимущества и «Почту России» ответственными за состояние участка в столице Карелии, где была обнаружена крупная свалка бытовых отходов.
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М