Сокращение основных видов продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, продолжавшееся в течение последних двух лет, сменилось ростом.
Это следует из материалов Карелиястата об индексах производства пищевых продуктов и напитков и производстве продукции животноводства за январь-март 2018 года.
Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции за I квартал 2018 года увеличилось на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В прошлом году производство этих видов продукции упало в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом. Таким же был результат 2016 года.
Выпуск молочной продукции в январе-марте 2018 года увеличился на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В прошлом году, напротив, наблюдался спад на 6% по сравнению с 2016 годом. Сокращение производства отмечалось и в 2016 году.
Переработка и консервирование рыбы в январе-марте 2018 года увеличилось на 44,5% по сравнению с аналогичным периодом прошло года. Это единственная отрасль, которая росла в период кризиса. Но темпы роста в 2017 году были ниже, чем в I квартале 2018 года.
Не удалось в первые месяцы 2018 года увеличить производство хлеба и хлебобулочных изделий (спад на 5% по сравнению с I кварталом 2018 года).
Скота и птицы на убой произведено на 14,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, яиц – на 0,6%. Надои молока в расчете на одну корову выросли на 5,4%, но общее производство молока сократилось на 5,5%.
Производство напитков выросло на 20,3%, в основном, за счет увеличения выпуска алкоголя на 60% по сравнению с январем-мартом 2017 года.