Ради вашего смеха

Каждый из нас любит посмеяться, согласитесь? Многие не пропускают ни одного выпуска такого родного и хорошо известного КВНа. Вы когда-нибудь задумывались, что же происходит за кулисами клуба?

Это и правда очень интересная тема, но кто же нам поможет побольше узнать об этом шоу? Можете не искать информацию в Интернете, ведь сегодня обо всём этом нам расскажет Виталий Белкин, который согласился дать занятное интервью.

– Виталий, чем конкретно вы занимаетесь?

– Работой с молодёжью в направлении такой замечательной игры как КВН. У нас очень много детских школьных команд, студенческих. В этом году даже приезжала команда из республики «Охрана Беломорско-Балтийского Канала».

– А как попали в мир КВН?

– Это было давно. Я учился в 9-м классе. К нам в школу пришёл организатор, спросил: «Кто хочет поиграть в КВН?».

– Знаю, что теперь вы выступаете в роли игрока и даже в роли ведущего. А что больше нравится?

– Мне нравится и то, и другое. Но в последнее время наша команда сборной Карелии уже редко выступает на большой сцене, и мы переориентировались больше на работу с детьми – мы обучаем их юмору. Когда же выступаю в роли ведущего, мне нравится импровизация, общение с командами и жюри. Получается или нет, оценивают зрители. Зачастую удачно.

– Что комфортнее: находится на сцене в качестве ведущего или игрока?

– В любой роли нужно научиться чувствовать себя комфортно. От того, как ты ведёшь и чувствуешь себя на сцене, зависит, как пойдёт игра. Если я вижу, что у какой-то команды что-то не задаётся, всегда стараюсь их подбодрить. Вообще сейчас мне больше нравится вести КВН, чем самому играть.

– На первый взгляд кажется, что КВН – только смех и веселье. Так ли это?

– На самом деле, это абсолютная правда. Плюс, КВН – это путь к чему-то новому. Потому что всегда можно найти какие-то новые ходы, миниатюры, узнать что-то новое. Например, я никогда не смотрел «Фиксиков» и мультфильм «Холодное Сердце». Теперь смотрю (смеётся). КВН растёт и развивается с каждым днём.

– Нравится ли вам коллектив, в котором работаете?

– Он хороший и слаженный: преимущественно это мои воспитанники. Сейчас они повзрослели и уже работают. Так же со мной вместе трудятся ребята из моей команды. Мы с лёгкостью находим общий язык и даже не спорим на просмотрах команд.

– Всегда ли, по вашему мнению, жюри оценивает молодые команды честно?

– У нас очень своеобразные члены жюри. Некоторые сидят в своих креслах уже довольно давно. И у них за плечами свой опыт: часто, это КВНщики прошлых лет. Членам жюри виднее, они оценивают не только юмор команд, но и их поведение на сцене, то, как они отрепетировали, режиссуру. Они же не видят всего процесса работы, а наблюдают итог. В общем, думаю, что да, они судят по-честному.

– С чем бы хотели связать свою жизнь кроме КВН?

– У меня есть ещё занятие, то есть КВН – это не основной вид деятельности. Я занимаюсь продажей строительных инструментов. А КВН – хобби, из которого ты, окунувшись один раз, уже не сможешь просто уйти. Я ежегодно езжу на Сочинский фестиваль, но уже не в качестве участника, а зрителя. Там можно почерпнуть много идей, пообщаться с друзьями, с которыми когда-то играл. И в целом, это большое молодёжное движение. Играйте в КВН!

– Даёте ли Вы советы молодым командам?

– Ну а как же без них? Мы не только советуем, но и помогаем командам развиваться и работать над собой. Подталкиваем их, помогаем писать шутки. Но в итоге весь материал, который они потом показывают со сцены – это их собственное творчество. Мы лишь направляем их и цензурируем. Чтобы они не шутили плохо, не ругались матом, не шутили про террористические акты и прочее. Большинство команд – самостоятельные, самопишущие.

– Что делать ребятам, которые хотят начать играть в КВН?

– Осенью проходит общий сбор всех желающих. По школам мы разносим брошюрки с контактами. Проводим собрание. В этом году набор шёл до 22 октября. И в итоге получается либо сборная школы, либо двора, или даже семьи. Кстати, у нас в Лиге играет семейная команда. Главное – желание играть. Конечно, к первому сбору приходит большое количество человек. Но ко второму – от 30-ти может остаться человек десять. А к Фестивалю остаётся только тот костяк, который действительно хочет играть и работать. Приходите, мы рады новым командам!

Новый Фестиваль пройдет 5 ноября ДК «Машиностроитель». Веселье только начинается! Хочешь участвовать в жизни КВН? Заходи на страничку vk.com/kromo_rolkvn!

Рената ЕГОРОЧКИНА, школа №10

Фото из личного архива Виталия БЕЛКИНА

В Карелии ребенку-инвалиду не выдали устройство для ингаляций - Петрозаводск говорит Карельский минздрав через суд обязали выдать девочке медицинские изделия Ребенка-инвалида с тяжелым диагнозом в Сегежском районе должны были бесплатно обеспечивать лекарствами и медицинскими изделиями.
Петрозаводск говорит
Аккордеонист Андрей Балашов - ИА Республика Преподавателю конкурсанта выдали диплом за подготовку музыканта. Воспитанник Детской хоровой школы Петрозаводска, аккордеонист Андрей Балашов стал лауреатом 1 степени в номинации «Инструментальное творчество.
ИА Республика