Артур Парфенчиков обсудил планы развития производства "Сямозерской сыроварни"

Артур Парфенчиков обсудил планы развития производства "Сямозерской сыроварни"
Артур Парфенчиков обсудил планы развития производства "Сямозерской сыроварни"
Артур Парфенчиков обсудил планы развития производства "Сямозерской сыроварни"
Артур Парфенчиков обсудил планы развития производства "Сямозерской сыроварни"
Фото: www.gov.karelia.ru

18 июня в рамках рабочей поездки в Пряжинский район врио Главы Карелии посетил «Сямозерскую сыроварню». Руководитель региона пообщался с владельцами семейного предприятия и предложил помощь в развитии производства.

Семейная сыроварня расположена в деревне Сяпся, в сосновом бору на берегу Сямозера. Вот уже три года предприятие производит несколько видов сыра, причем ассортимент постоянно расширяется. «Качотта», «Моцарелла», «Страккино», «Монтазио», «Рикотта» − такие сыры готовятся на специальном итальянском оборудовании. Есть у сямозерерских сыроваров и свой собственный рецепт − пикантный и необычный сыр Karjalan kivi (Камень Карелии).

Как рассказали представители фермерского хозяйства Евгений и Надежда Кялины, молоко для своего производства они получают из сельхозпредприятия «Янишполе». Свои товары сыроделы регулярно демонстрируют на агропромышленных выставках и ярмарках.

− Мы выпускаем сыры по итальянской технологии. Основной сыр, который мы варим, называется «Качотта». Это столовый сыр со сроком созревания от 20 дней. Он имеет сливочный, молочный вкус и востребован покупателями, − говорит Надежда Кялина. − Мы также добавили в ассортимент три вида сыра. Естественно, мы на этом не собираемся останавливаться, будем искать новые технологии. И, конечно, моя личная мечта – готовить сыры с плесенью – с белой и с голубой.

Сямозерских предпринимателей поддержал руководитель региона. Артур Парфенчиков предложил им создать собственное молочное производство и открыть небольшой магазин – своеобразный Дом сыра в Петрозаводске, где местные жители и туристы могли бы продегустировать разные виды этого продукта и познакомиться с особенностями его изготовления.

− Самый выгодный процесс в молочном хозяйстве – это совмещение в одних руках производства молока и его переработки. Чтобы варить высококлассный сыр, вы должны сами контролировать кормление коров, − сказал врио Главы Карелии.

Руководитель региона поручил Минсельхозу Карелии проработать варианты поддержки производителей сыра в республике.

DSC_9397.jpg - Cортавальский район 27 марта состоялось заседание межведомственной комиссии Сортавальского района по подготовке и проведению отопительного периода 23/24 В заседании приняли участие представители теплоснабжающих организаций, управляющих компаний,
Cортавальский район
С 19 по 22 марта в Прионежском районе состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года – 2024».
Прионежский муниципальный район
25-26.03 в г. Петрозаводск прошел III республиканский форум «Эффективные практики по развитию инженерного образования в центрах «Точка роста» и детских технопарках «Кванториум».
Прионежский муниципальный район
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М
StolicaOnego.Ru
Зрители услышат произведения, вдохновленные космической тематикой. Детская хоровая школа приглашает жителей Петрозаводска на городской фестиваль вокальной музыки «Голоса Вселенной» (6+).
Петрозаводский городской округ