Профилактика отравлений грибами

С приходом грибного сезона в лес устремляются любители полакомиться лесным деликатесом.  Однако необходимо помнить, что при несоблюдении правил сбора грибов поход в лес может закончиться пребыванием на больничной койке.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35', пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

  Предупредить отравление грибами возможно, но для этого необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1.собирать грибы вдали от дорог, магистралей, так как т.к. они накапливают токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы,  делающие их непригодными в пищу.

2.собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой ( как у бледной поганки и красного мухомора)

3. выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;

4. хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом;

5.не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.

6.подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора.

7.соблюдать технологию приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.  Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. 

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. 

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Если Вы почувствовали недомогание после употребления грибов, то первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

До прихода врача можно промыть желудок, принять активированный уголь, восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

 
По теме
В Карелии экс-глава комитета по управлению госимуществом получил условный срок за взятки - FlashNord.Com В Карелии вынесен приговор по уголовному делу бывшего главы комитета по управлению государственным имуществом Дениса Косарева, который признан виновным в получении взяток в крупном размере и присвоении.
24.09.2018
 
В Сегеже мужчина подозревается в убийстве женщины - Следственный комитет Следственным отделом по городу Сегежа Следственного комитета РФ по Республике Карелия возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении 35-летнего мужчины, подозреваемого в совершении преступления,
24.09.2018
В Петрозаводске возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы - Следственный комитет Следственным отделом по городу Петрозаводск Следственного комитета РФ по Республике Карелия возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы, по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст.
24.09.2018
 
Управление по вопросам миграции МВД по Республике Карелия приглашает пожилых граждан оформить заграничные паспорта.
24.09.2018
В честь 70-летия генерала Анатолия Романова росгвардейцы провели Урок мужества для кадетов Карелии - Отдел вневедомственной охраны В преддверии юбилея генерала Анатолия Александровича Романова военнослужащий Управления Росгвардии по Республике Карелия старший лейтенант Иван Назаров встретился с учащимися Петрозаводского Кадетского корпуса имени Алек
24.09.2018 Отдел вневедомственной охраны
В Петрозаводске откроется выставка фотографий «Так просто быть рядом». С 25 сентября до конца октября на Советской площади у памятника Отто Куусинену покажут фотографии российских звезд кино, спорта и музыки с особыми детьми.
23.09.2018 Карелия.ньюс
Депутат Законодательного Собрания Леонид Лиминчук о модернизации котельных в Прионежском районе: - Дополнительные доходы позволяют нам планировать изменения в бюджете.
24.09.2018 Единая Россия