Профилактика отравлений грибами

С приходом грибного сезона в лес устремляются любители полакомиться лесным деликатесом. Однако необходимо помнить, что при несоблюдении правил сбора грибов поход в лес может закончиться пребыванием на больничной койке.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), ложными опятами, появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя.

Предупредить отравление грибами возможно, но для этого необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. собирать грибы вдали от дорог, магистралей, так как т.к. они накапливают токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы, делающие их непригодными в пищу;

2. собирать только хорошо знакомые виды грибов и никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора);

3. выкидывать все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;

4. хранить грибы в холодильнике, так как они являются скоропортящимся продуктом;

5. не употреблять в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов;

6. подвергать грибы кулинарной обработке в день сбора;

7. соблюдать технологию приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и омывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Если Вы почувствовали недомогание после употребления грибов, то первым делом нужно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

До прихода врача можно промыть желудок, принять активированный уголь, восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем.

 
По теме
Совещание по вопросам подведения итогов деятельности УИИ УФСИН России по Республике Карелия и ее филиалов за первое полугодие 2018 года состоялось под руководством начальника регионального управления уголовно-исполнитель
14.07.2018
 
Сегодня в Перми заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-майор полиции Виталий Шулика представил личному составу начальника ГУ МВД России по Пермскому краю генерал-майора полиции Михаила Давыдова.
14.07.2018
Правила безопасного поведения у водоемов - МЧС Республики Карелия В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов, но, к сожалению,
14.07.2018
 
JPG Файл - МВД Республики Карелия Сегодня помощник Министра внутренних дел Российской Федерации полковник полиции Ирина Волк представила личному составу Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД
13.07.2018
Правила безопасного поведения у водоемов - МЧС Республики Карелия В летний период, как показывает практика, наиболее распространенный способ времяпрепровождения – это отдых вблизи водоемов, но, к сожалению,
14.07.2018 МЧС Республики Карелия
Потому что таких туристов нам не надо. Как рассказали в парке, 17 июня в связи с грубым нарушением режима особой охраны группа туристов была принудительно выдворена за пределы национального парка «Водлозерский».
03.07.2018 Карелия.ньюс
Костомукшский суд вынес приговор местному жителю. Трагедия случилась шестого июля в городе Костомукша.
15.07.2018 ИА Невские Новости
Находясь на природе, не забывайте о мерах пожарной безопасности. Использование открытого огня всегда связано с определенной опасностью.
15.07.2018 МЧС Республики Карелия