При свете лампы

В культурной жизни Петрозаводска появилось новое явление – «Квартирник в Центре». Корреспондент «Моей Газеты+» пообщался с вдохновителем и главным организатором уютных вечеров – Анастасией Орловой.

Искусство должно задавать вопросы и вызывать эмоции. Это очень важно, чтобы мир на минутку выключился, подождал, а люди могли прийти в свободное пространство, увидеть его, задать себе вопросы, погрузиться в мысли. Квартирники дают такую возможность. Именно они стали темой для нашей беседы.

– Анастасия, каким был твой первый квартирник?

– Его я организовала в 2011 году в самой обычной хрущевке для компании друзей, но тогда это не было связано с Центром молодёжи. Я захотела привезти из моего родного посёлка Лоухи подругу, которая писала отличные песни, но не выступала с ними, так что квартирник был самым подходящим для неё форматом. Маленькая хрущёвка вместила 25 человек, все общались, пили чай и слушали музыку. Потом мы повторили ещё раз и ещё. Уже тогда мне захотелось вывести эту культурную тусовку друзей на новый уровень.

Я привнесла миллион идей, в том числе и эту, как только устроилась работать в Центре молодёжи в мае 2017. В августе мы организовали первый квартирник в Центре с Андреем Примеровым. По моим ощущениям и отзывам зрителей, он дал отличный старт проекту – все отмечали домашний уют и неформальность обстановки.

– Ты когда-нибудь выступала на квартирнике в качестве исполнителя?

– На акустических концертах, которые я организовывала с друзьями, мы устраивали джем (совместное спонтанное музицирование, импровизация. – Прим. авт. ). На них я тоже играла и пела. А мой сольный квартирник был в 2013 году в центре «Подросток», теперь он называется «Смена». Он уже был открытым городским событием, а не просто встречей друзей.

Квартирник – это не рок-концерт, и ощущения от такого выступления совсем другие. Меня переполняло чувство любви и счастья, все, кто приходит сюда – не случайные прохожие.

– В чём его отличие от обычного концерта?

– Основное – в том, что это тоже концерт, но в неформальной обстановке. Как песни у себя дома на кухне петь. Здесь царят особая интимность и откровение. Артист находится очень близко к публике, поэтому зритель должен быть готов увидеть его прямо перед собой.

– Каждый вечер ты стараешься сделать незабываемым. Что ожидать зрителям от следующих квартирников?

– Как главный организатор, я всегда добиваюсь того, чтобы всё было максимально идеально. Мы тщательно продумываем антураж для каждой встречи и подбираем декорации таким образом, чтобы они подчёркивали стилистику и особенности каждого артиста. У нас выступала группа «СиМа», у которой есть песня «Мои окна выходят на лес». Для них мы нашли оконную раму и обыграли её как важную деталь в оформлении зала.

Мы позиционируем наши квартирники как ламповые вечера, и лампа – это наш символ и атрибут, который сделает встречу уютной. Теперь окно стало ещё одним нашим символом.

Выступление Никиты Анисимова

Прошедший перформанс с Никитой Анисимовым получился ярким сочетанием музыки и театра: артист выступал в костюме шута. Мы взяли высокую планку, будем её придерживаться и продолжать удивлять. Планируем организовать «гаражник».

В Центре Молодежи всё будет стилизовано под гараж, будут играть «СА:МИ». Это новый хип-хоп коллектив, исполняющий свои песни под живую музыку. Самой интересной деталью будет корпус автомобиля, расписанный граффити. Кстати, если вдруг кто-то знает, где его можно достать, напишите мне или позвоните в Центр Молодежи. В общем, планы грандиозные.

В «другом измерении» – космос

– Кто приходит на твои квартирники?

– Абсолютно разные люди, но случайных среди них нет. Большая редкость, когда приходит кто-то на Александра Невского, замечает афишу и заходит «на огонёк». Преимущественно это поклонники самого артиста и аудитория проекта, которая регулярно здесь бывает и знает о наших вечерах. А вообще, к нам приходят те, кто устал от шумного города, тусовок и клубов, те, кто ищет уюта, камерности, интимности. Мы хотим, чтобы гости попадали в другое измерение и существовали бы вне пространства и времени.

– А приходилось ли тебе сталкиваться с нарушителями порядка?

– Нет, конечно, нет. Думаю, таким людям здесь делать нечего. Не представляю, чтобы кто-то зашёл сюда и сотворил какую-то эпатажную выходку. Если это случится, такого человека быстро скрутят добро и позитив, которые царят у нас здесь, и превратят в хорошего человека. ( смеётся )

– Кого из известных музыкантов ты бы хотела пригласить?

– У нас расписан план вплоть до января. Будет много известных петрозаводских исполнителей, но все карты раскрывать пока не буду. Я хотела бы привезти кого-нибудь известного из Москвы и Питера. У меня есть желание привезти Веру Полозкову, но наша площадка для неё маловата, ведь желающих прийти на её концерт будет огромное количество, а все не поместятся здесь, да и мы ещё не дотягиваем до её уровня. Но ничего, будем расти и развиваться.

Мы не всегда можем пригласить тех, кого хотим. Центр молодёжи – это муниципальное учреждение, у нас нет денег, и я говорю об этом прямо. Мы делаем все наши проекты на голом энтузиазме. Правда, недавно получили небольшое финансирование и теперь сможем благодарить артистов и волонтёров за их труд, но этого недостаточно, чтобы привезти кого-то действительно известного.

– А краудфайндинги?

– Пока мы провели всего четыре встречи, но, думаю, в будущем всё возможно. Мы поставили «уютный банк квартирника», это такая коробочка, в которую зрители могут класть денежку на развитие проекта. Кто сколько может и сколько хочет, но это необязательно.

– Как ты считаешь, действительно ли мода на квартирники возвращается?

– Они берут своё начало из 60-х годов. Тогда в Советском Союзе из-за цензуры рок-музыка была под запретом, и люди играли её только у себя дома на кухне. Сейчас по-прежнему дефицит концертных площадок, где музыканты могли бы проявить себя и общаться, а во-вторых, люди не хотят выходить из дома – сужу по себе. Мы приводим их в дом, где им было бы максимально комфортно. Это здорово, и поэтому мода на квартирники возвращается.

Мир – выкл; музыка – вкл

– В начале нашей беседы ты сказала, что привнесла в Центр Молодёжи миллион идей. Какие планы на будущее?

– Квартирники – это масштабный, расписанный до конца года проект, и они не прекратятся. В октябре открылась выставка современного искусства, ещё одна моя задумка. Она работает на постоянной основе, но будет меняться экспозиция.

Я, наверное, сыграю свой акустический концерт в конце серии квартирников – летом. У нас всегда много планов, следите за афишей!

Молодые художники, исполнители, музыканты, актёры, если вы и ваше творчество достойно внимания, пишите мне . И, возможно, мы увидим ваши работы здесь, в Центре Молодёжи!

Даша СМИРНОВА, лицей №1

Фото личного архива Анастасии ОРЛОВОЙ

Фото: «Республика» / Сергей Юдин В Сортавале установлена объединенная зона охраны для 143 объектов культурного наследия, что позволит сохранить памятники при прокладке газопровода на территории города.
В Карелии ребенку-инвалиду не выдали устройство для ингаляций - Петрозаводск говорит Карельский минздрав через суд обязали выдать девочке медицинские изделия Ребенка-инвалида с тяжелым диагнозом в Сегежском районе должны были бесплатно обеспечивать лекарствами и медицинскими изделиями.
Петрозаводск говорит
Юный музыкант из Петрозаводска одержал победу в международном конкурсе - Петрозаводск говорит Жюри отметило аккордеониста специальным дипломом и поблагодарило его преподавателя Юный воспитанник детской хоровой школы стал Петрозаводска стал лауреатом первой степени международного конкурса.
Аккордеонист Андрей Балашов - ИА Республика Преподавателю конкурсанта выдали диплом за подготовку музыканта. Воспитанник Детской хоровой школы Петрозаводска, аккордеонист Андрей Балашов стал лауреатом 1 степени в номинации «Инструментальное творчество.
ИА Республика