5. Архипов Андрей Георгиевич
6. Архипова Анна Петровна Тревога
7. Архипов Иван Андреевич
8. Архипов Иван Андреевич

Работая с фотоархивом Главного управления МЧС России по Республике Карелия, автор этих строк наткнулся на фотографию, где был запечатлён мужчина с добрым лицом в гимнастёрке военных лет и с орденскими планками на груди. Не знаю чем, но этот снимок меня чем-то зацепил, захотелось узнать подробнее об этом человеке.

Так история одной фотографии превратилась в рассказ о целой династии Петрозаводских пожарных. Но обо всем по порядку.

Как оказалось, на снимке был запечатлён Архипов Георгий Андреевич, работающий в пожарной охране Карелии в 50-70-е годы.

Георгий Андреевич родился в июле 1926 года в Карело-Финской ССР в деревне Межники Заонежского района.

В 1941 году окончил 6 классов, а в 26 апреля 1944 года был призван на военную службу. Воевать Георгию Андреевичу пришлось в суровых условиях Заполярья в отдельном лыжном батальоне наводчиком станкового пулемета. День победы он встретил в Норвегии и как вспоминал ветеран, об окончании войны они с сослуживцами они узнали поздним вечером. Плакали от счастья и всю ночь палили в воздух из всех видов стрелкового оружия.

Но на этом военная служба Георгия Андреевича не заканчивалась. Из армии Георгий Андреевич был уволен в запас в начале 1950 года. Грудь фронтовика украшали медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

После увольнения в запас Архипов 27 апреля 1950 года был зачислен в штат военизированной пожарной команды МВД города Петрозаводска на должность пожарного. С первых же дней своей работы в пожарной охране фронтовик начал скрупулёзно осваивать для себя новую науку побеждать – тушить пожары. А то, что к каждому порученному делу Георгий Андреевич относился ответственно, свидетельствует тот факт, что уже в 1956 году он был назначен командиром отделения.

При тушении пожаров, как и на фронте, никогда не прятался за спины своих товарищей.

…В один из мартовских дней 1962 года в Петрозаводске на улице Горького произошел пожар в общежитии музыкального училища.

В одной из комнат, из-за неосторожного обращения с огнем при курении в состоянии алкогольного опьянения загорелись постельные принадлежности, огонь моментально распространился по всей комнате и еще через некоторое время он вырвался в коридор.

Когда на место ЧП прибыли пожарные, обстановка была сложной. В горящем доме из окон второго этажа валили густые клубы дыма и раздавались крики о помощи. Пожарные бойцы мгновенно установили в окно лестницу и пошли внутрь этого огненного ада, чтобы спасать людей.

Когда на место пожара прибыл автомобиль, в котором находился командир отделения Георгий Архипов, из соседних окон так же валили клубы дыма и кое-где уже пробивались языки пламени. Когда Архипов попал вовнутрь, то огонь охватил лестницу второго этажа и продолжал свое распространение по всем направлениям.

Мощная струя воды, смешанная со специальным составом пены, быстро сбивала огонь, отвоевывая у пламени метр за метром. И в это время Георгий услышал детский плач раздававшийся откуда-то снизу. Послав на разведку одного из бойцов, сам Георгий Андреевич передав пожарный ствол напарнику, так же поспешил вниз.

В ходе разведки пожара в подвальном помещении, брандмейстеры обнаружили жилое помещение, как потом выяснилось, это была комната коменданта общежития. Дверь оказалось запертой. В условиях плотной задымленности и высокой температуры, приложив неимоверные усилия, пожарные выбили дверь в помещение. Там они обнаружили четверых плачущих ребятишек.

Когда к месту пожара прибежала испуганная мать, ее дети были уже в безопасности…

За этот пожар Указом Президиума Верховного Совета РСФСР шестеро Петрозаводских пожарных за отвагу и самоотверженность проявленные при спасении людей от огня и тушение пожара от имени Президиума Верховного Совета СССР первыми в республики были награждены медалью «За отвагу на пожаре», и среди них фронтовик-пожарный Георгий Андреевич Архипов.

С начала 1968 года Георгий Андреевич исполнял обязанности начальника караула ВПО МВД города Петрозаводска. В феврале 1977 года Архипов по возрасту был уволен на пенсию по возрасту, но с пожарной охраной ветеран не расстался. Он остался работать на не менее важной, гражданской должности – инструктор противопожарной профилактики на Петрозаводском радиозаводе, где проработал до лета 1986 года.

Еще одно важное событие в жизни ветерана произошло в мае 1985 года, когда Архипов Георгий Андреевич в честь 40 летия победы Советского народа в Великой Отечественной войне был награжден Орденом Отечественной войны II-й степени.

Сын сменил отца

Когда в мае 1962 года в газете был опубликован Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о награждении петрозаводских пожарных медалью «За отвагу на пожаре», - вспоминает сын ветерана, Андрей Георгиевич Архипов, - и отцу вручили эту высокую награду, мне шел всего шестой год. Но хорошо помню ту праздничную атмосферу, которая тогда творилась у нас в доме. Я гордился своим отцом. А один раз я стащил отцову медаль и хвастался ее перед мальчишками по двору. Тогда и предположить не мог, что пройдет время, и я на боевом посту в пожарной охране сменю своего отца.

Как-то сидели, обедали, и отец завел за столом разговор о том, мол, пора ему на пенсию, хватит в его годы по пожарам мотаться, тяжеловато стало.

А плохо выполнять свою работу он не умел, как отмечали боевые товарищи у отца, с годами выработался свой особый почерк в работе, при тушении с огнем он не шутил, но и не боялся его. Это были два равных по силам соперника, отец только ловчее был, наверное, поэтому и выходил победителем.

Мать Анна Петровна, знавшая о сложностях работы пожарного не по разговорам, как ни как она проработала в ВПЧ-2 радио телефонисткой 13 лет, сразу сообразила, к чему отец клонит. Но…

Одним словом, - говорит Андрей Георгиевич - на семейном совете решение было принято, и я заступил на боевой пост в пожарной части вместо своего отца, где и проработал водителем с 1986 года по 2006год.

После увольнения в запас прапорщик внутренней службы не расстался с пожарной охраной, а еще добрых семь лет крутил баранку пожарной цистерны в пожарно-спасательной части №4 по охране города Петрозаводска. В настоящее время Андрей Георгиевич Архипов работает в пожарной команде воинской части, все так же водителем.

Космонавтом не стал, но деда с отцом не подвел

Иван Архипов внук фронтовика и сын пожарного родился 12 апреля, как раз в День Космонавтики, но о космосе не мечтал. Пошел по стопам своего деда и отца.

В 2001 году после службы в армии – рассказывает Иван, - о дальнейшем выборе профессии речи не шло, да и отец меня поддержал.

Тем более помню в детстве, как-то разговорились с дедом по душам. Поведал он мне о войне, о своем ранении, боевых наградах, о не легкой, но нужной людям работе пожарного, без всяких прикрас, правду рассказал, которую порой никто не замечает в этой обыденной жизни. И тогда дед еще мне сказал, будешь пожарным, забудь о трусости, всегда помни, что от твоего умения и профессионализма зависят жизни людей. Эти советом и руководствуюсь.

А еще отец на первых порах мне очень помог освоить профессию пожарного, ведь несколько лет мы несли с ним службу в одном карауле.

И сейчас наверняка можно сказать, что пожарный в третьем поколении Иван Архипов освоил науку борьбы с огнем. За семь лет с 1998 по 2005 год прошел путь от пожарного до помощника начальника караула, за плечами множество укрощенных пожаров, не одна спасенная человеческая жизнь. Но, наверное, самый памятный пожар, это тот который случился в марте 2005 года

В микрорайоне Древлянка случился пожар в квартире жилого дома на первом этаже. К прибытию пожарных расчетов сложилась очень сложная обстановка. Первый этаж был весь в дыму, в горящей квартире находятся люди. Выломав дверь, Иван вместе с товарищами начал проводить разведку, фонарь с трудом пробивал плотную завесу дыма, передвигаться по квартире приходилось практически на ощупь. В этих сложных условиях пожара Иван в одной из комнат обнаружил женщину и маленького ребенка, лежащих на полу в бессознательном состоянии, в нескольких метрах от них уже во всю хозяйничал огонь. У самого Архипова, к этому времени уже стал заканчиваться воздух в дыхательном аппарате, но, не обращая на это внимание, Иван все-таки успел вынести женщину и ребенка из горящей квартиры в безопасное место. Пострадавшим тут же была оказана доврачебная помощь, и они не погибли.

В этом же году за этот подвиг Иван Архипов был награжден медалью МЧС России «За отвагу на пожаре».

В январе 2005 года Иван Архипов был переведен в Специализированную пожарную часть по охране города Петрозаводска на должность старшего инструктора газодымозащитной службы и химической защиты.

И на новом месте Иван Андреевич зарекомендовал себя с положительной стороны.

Как отмечено в служебной характеристике: «Постоянно повышает уровень своей профессиональной подготовки. Имеет допуск к самостоятельному руководству подразделениями на пожарах и авариях. В отсутствие руководителя смены исполняет его обязанности. Неоднократно проходил обучение в училище спасателей города Куопио (Финляндия). Оказывает помощь молодым сотрудникам в изучении основ пожарно-спасательного дела. Годовые зачеты по служебной, боевой и пожарно-строевой подготовке сдает на «хорошо» и «отлично». В 2008 году стал победителем в смотре-конкурсе «Лучший пожарный Республики Карелия». Много времени уделяет общественной жизни части, является членом сборной команды Главного управления МЧС России по Республики Карелия по футболу…»

Высокий профессионализм старшего прапорщика внутренней службы Архипова Ивана Андреевича позволяет принимать правильные решения в самых непростых ситуациях на пожарах и при ликвидации ЧС.

Так, к примеру, 26 сентября 2015 года Иван Архипов учувствовал в ликвидации ЧС на территории предприятия «Мегахолод», где в результате разгерметизации газовой арматуры в компрессорной станции произошел выброс аммиака.

Архипов Иван Андреевич в составе звена газодымозащитной службы в костюмах химической защиты вошел в помещение, где происходило вытекание жидкого аммиака из фланцевого соединения трубопровода. С помощью прибора «Drager Xam-5000» было установлено, что концентрация аммиака в воздухе превышает допустимые нормы во много раз. Проведя проверку помещений на наличие людей, Иван Архипов под прикрытием водяной завесы, приступил к ликвидации аварии. Используя слесарный инструмент, он принялся закручивать болты фланцевого соединения. Работу в значительной степени осложняло то, что из-за выходящего из трубы аммиака происходило обледенение фланца и крепящих болтов. Аммиак постоянно попадал на химический костюм Ивана, обмораживая ему руки. Однако, несмотря на все сложности, Ивану Архипову удалось затянуть болты и ликвидировать аварию.

За отвагу и самоотверженность, умелые и решительные действия при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации Иван Архипов был награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Говоря об Иване Архипове, его можно смело назвать универсальным пожарным-спасателем.

Подтверждением тому служит совсем свежий пример, когда высокий профессионализм и личная отвага позволили сберечь жизни людей тонущих в акватории Онежского озера.

3 июня 2017 года в районе набережной Варкауса в городе Петрозаводске, примерно в двух километрах от берега в акватории Онежского озера в условиях плохой погоды произошло опрокидывание двух яхт. В воде оказались два человека, пострадавшие запутались в парусах опрокинувшихся яхт, и самостоятельно выбраться им из воды было невозможно, люди просили о помощи.

Одним из первых в составе дежурной смены к месту происшествия прибыл старший прапорщик внутренней службы Иван Архипов.

В условиях сильного ветра, большой волны, люди могут в любую минуту захлебнуть, счет шел на минуты. Когда лодка со спасателями приблизилась к пострадавшим, Иван поплыл к ним навстречу, и уже через несколько минут помог одному пострадавшему забраться в лодку. Затем Архипов подплыл ко второму тонувшему, который уже из последних сил держался в холодной воде, и, вместе с другими спасателями помог пострадавшему подплыть к спасательной лодке и забраться в нее.

За решительные действия, самоотверженность и спасение двух человек Иван Архипов был награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Таким образом, старший инструктор газодымозащитной службы и химической защиты Специализированной пожарно-спасательной части города Петрозаводска старший прапорщик внутренней службы Иван Андреевич Архипов стал первым среди личного состава Главного управления МЧС России по Республике Карелия, кто удостоен трех основных высоких ведомственных наград МЧС России медалей: «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За спасение погибающих на водах». Помимо высоких ведомственных наград Иван Архипов, за образцовое и профессиональное выполнение свое долга награжден нагрудными знаками МЧС России: «За заслуги», Лучший работник пожарной охраны» и «Отличный пожарный». И это говорит о многом.

Владимир ШМЕЛЕВ,
ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей
ФГКУ «1 отряд ФПС по РК»

Прием заявлений на добычу стартует 1 апреля. На следующей неделе стартует прием заявлений на добычу боровой и полевой, болотно-луговой, водоплавающей дичи, сообщает Минприроды Карелии.
Фото: "МК в Карелии" Петрозаводский городской суд признал Росимущества и «Почту России» ответственными за состояние участка в столице Карелии, где была обнаружена крупная свалка бытовых отходов.
В Петрозаводском городском суде Республики Карелия рассмотрено гражданское дело по иску Карельского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанностей ликвидировать не
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М
StolicaOnego.Ru
Зрители услышат произведения, вдохновленные космической тематикой. Детская хоровая школа приглашает жителей Петрозаводска на городской фестиваль вокальной музыки «Голоса Вселенной» (6+).
Петрозаводский городской округ