В день 3-ей годовщины со дня смерти митрополита Мануила (Павлова), митрополит Константин совершил панихиду в Екатерининской церкви

7 марта 2018 года, в день 3-ей годовщины со дня смерти владыки Мануила (Павлова), митрополит Петрозаводский и Карельский Константин в сослужении духовенства епархии,вместе с православными верующими совершил панихиду в Екатерининской церкви города Петрозаводска и литию на могиле приснопоминаемого владыки.

Перед началом панихиды митрополит Константин обратился к собравшимся с проникновенным словом:«Всечестные отцы-сослужители, возлюбленные во Христе братья и сестры! Минуло три года с момента кончины приснопамятного митрополита Мануила. Время летит незаметно.… Угас светильник, четверть века освещавший православному народу Карелии путь восхождения к Богу в горнее Царство. Сомкнулись уста, никогда не устававшие возвещать людям слово Божие. Закрылись очи, внимательно и проницательно взиравшие на события и жизнь вверенной ему паствы. Каждый священник, как истинный служитель Божий, должен жить для того, чтобы по примеру Христа «благовествовать нищим... исцелять сокрушенных сердцем... проповедовать лето Господне благоприятно» (Лк. 4, 18). Он призван быть светом миру, солью земли, и градом, который не может укрыться, стоя на вершине горы (Мф. 5, 11). Он призван быть тем добрым пастырем, который душу свою полагает за овцы, а при конце жизни чтобы мог сказать Богу: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить» (Ин. 17, 4). Все эти высокие евангельские требования к себе старался воплотить в себе приснопамятный Владыка Мануил. Образно говоря, он служил Богу на двух престолах. На одном - в храме, принося Жертву Бескровную - Тело и Кровь Иисуса Христа. А другим был престол его собственного верующего сердца – престол, на котором он приносил в жертву самого себя и умирал для мира, чтобы приобрести Христа. Всякий раз, когда он с молитвой и благоговением облачался в архиерейские богослужебные ризы, помнил, что она означает ту червленую хламиду, в которую, по словам отцов Церкви, «если сердце твое будет благодатное, то Бог подаст, чтобы приход твой исправился, и грешников в нем стало меньше».

Дорогие братья и сестры! Смерть доброго пастыря и архиерея не есть смерть в обыденном понимании этого слова, но начало вечной жизни, а в сердцах человеческих на вечную память. О таких людях премудрый в своей книге сказал: «Память о нем не погибнет, и имя его будет жить в роды родов» (Сирах. 39, 12). Народы будут прославлять его мудрость, и общество будет возвещать хвалу его.

Помолимся об упокоении раба Божьего приснопоминаемого митрополита Мануила» – закончил свое слово правящий Архиерей.

После совершения панихиды владыка Константин вместе с духовенством и прихожанами помолились на могиле митрополита Мануила.

Правящий Архиерей поблагодарил всех, кто в этот день движимый любовью пришел почтить память почившего владыки.

Митрополит Мануил (Павлов) родился 26 октября 1950 года в г. Ленинграде. В 1974 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, по окончании которой продолжил обучение в Ленинградской духовной академии. 7 января 1976 года рукоположен в сан иеромонаха. 14 августа 1990 года, в Крестовоздвиженском соборе г. Петрозаводска Архимандрит Мануил был хиротонисан Святейшим Патриархом Алексием II во епископа Петрозаводского и Олонецкого. В сане епископа он возрождал Православие на карельской земле: за годы его правления епархия значительно выросла и окрепла, были возрождены многие монастыри, восстановлены и построены храмы, в том числе Александро-Невский кафедральный собор в г. Петрозаводске. Решением Священного Синода от 29 мая 2013 года Архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил был назначен главой новообразованной Карельской митрополии, 11 июля в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря Святейшим Патриархом Кириллом был возведен в сан митрополита. Митрополит Мануил отошел ко Господу на 65-м году жизни в ночь с 6 на 7 марта 2015 года после тяжелой продолжительной болезни.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2018 год

Фото: Православие в Карелии В Сретенском храме в деревне Горное Шелтозеро и в храме Рождества Христова в деревне Вехручей планируется провести лазерное сканирование храмов.
В президиуме Собора присутствовали: глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заместители главы ВРНС — управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий ,
Валаамский монастырь