«Истории лучше рассказывать»

Режиссёру и актрисе Ксении Баскаковой всего 29. Но она уже успела сыграть десятки ролей в кино, а к 2016 году сняла полнометражную картину «Птица» с Иваном Охлобыстиным и Евдокией Малевской в главных ролях.

Фильм повествует нам о дружбе рок-музыканта Олега Птицына с девочкой-подростком Катей. Судьба сама связала наших героев и в итоге они не просто сдружились, но и помогли друг другу найти себя. С этим фильмом меня познакомил кинофестиваль «Сталкер», который проходил в кинотеатре «Калевала». После просмотра у зрителей была возможность обсудить картину с режиссёром.

Позже я нашла Ксению в соцсетях, и мы смогли пообщаться.

– Ксения, какие жанры кино Вам нравятся?

– Все, кроме скучного. Правда, в моей библиотеке фильмов абсолютно разножанровые картины. Я люблю их пересматривать в зависимости от настроения.

– Как Вы стали режиссёром? Почему выбрали именно эту профессию?

– Путь к режиссуре у меня достаточно долгий. После окончания ГИТИСа я много снималась. В 20 лет тяжело перенесла развод с первым мужем и чтобы как-то себя занять, стала писать. Я и раньше этим занималась, когда училась на «актёрском», но написание сценария для меня было абсолютно новой задачей.

Так у меня получилась неплохая история, которую показала преподавателю, Александру Бородинскому. Он увидел во мне актёрский  потенциал, и я поступила к нему на курс. После двух лет обучения поняла, что хочу довести историю до зрителя так, как вижу её я, что хочу снимать кино сама. И поступила на режиссёрский факультет к Юрию Каре. Так что… время, пережитые события, скажем так… судьба сама меня привела к режиссуре.

– Что самое интересное в Вашей работе? Что нравится больше всего в ней?

– Нравится всё. От этапа разработки идеи и сценария до полного окончания производства. Необыкновенно интересно видеть, как фильм преобразуется и дополняется новыми элементами.

– Над какими картинами Вы уже работали и считаете их завершёнными?

– Я сняла две короткометражные картины «Папа, прощай» и «Крольчиха». Также недавно вышла моя полнометражная картина «Птица». Все фильмы разные по стилю и истории. Но автор я. Мне нравится говорить о разных аспектах жизни.

– Наверное, каждый режиссёр может похвастаться интересными историями во время съёмок. Были ли какие-то забавные случаи у Вас?

– Смешные истории… их было достаточно, но честно говоря, их лучше рассказывать. В написанном виде они становятся «картонными».

– Чем увлекаетесь кроме своей основной профессии?

– Люблю спорт, люблю петь, рисовать маслом, танцевать, читать.

Стараюсь каждый день узнать что-то новое или чему-то научиться. Таким образом, я прыгнула с парашютом в 26, в 27 встала на горные лыжи. В период моего детства многое мне было недоступно, так что я навёрстываю.

Люблю путешествовать и каждую свою командировку стараюсь зайти в музей, чтобы узнать что-то новое, узнать о месте, где я нахожусь. Мне кажется, это очень важно.

– Раз уж заговорили о новом и неизведанном, скажите, чего бы ещё такого экстремального Вам  хотелось попробовать сделать за свою жизнь?

– Я хочу поплавать с акулами, прыгнуть с самой высокой «тарзанки», поохотиться на сафари и ещё много всего. Жизнь необыкновенно интересна, и мир вокруг нас невероятно красив.

– Ксения, как считаете, в чём миссия Вашей профессии или чего хотите добиться тем делом, которое любите и умеете делать?

– Я хочу снять большое количество хороших качественных фильмов, которые могли бы повлиять на судьбы людей, на их мировоззрение. Я искренне этого хочу.

Аня РЯБУХИНА, гимназия № 30

Фото из личного архива Ксении БАСКАКОВОЙ

В Карелии ребенку-инвалиду не выдали устройство для ингаляций - Петрозаводск говорит Карельский минздрав через суд обязали выдать девочке медицинские изделия Ребенка-инвалида с тяжелым диагнозом в Сегежском районе должны были бесплатно обеспечивать лекарствами и медицинскими изделиями.
Петрозаводск говорит
Юный музыкант из Петрозаводска одержал победу в международном конкурсе - Петрозаводск говорит Жюри отметило аккордеониста специальным дипломом и поблагодарило его преподавателя Юный воспитанник детской хоровой школы стал Петрозаводска стал лауреатом первой степени международного конкурса.
Аккордеонист Андрей Балашов - ИА Республика Преподавателю конкурсанта выдали диплом за подготовку музыканта. Воспитанник Детской хоровой школы Петрозаводска, аккордеонист Андрей Балашов стал лауреатом 1 степени в номинации «Инструментальное творчество.
ИА Республика