«По количеству эндорфинов это круче шоколада!»

Проникнуться иностранной культурой, не выезжая за пределы города? Легко!

С 6 сентября по 7 октября в Петрозаводске проходят французские недели, во время которых Французский институт в Санкт-Петербурге провёл в столице Карелии две выставки и кинопоказ.

6 сентября в Национальном театре открылась выставка плаката «Fabriqué en France» («Сделано во Франции»).

– Плакат – высший жанр графического дизайна, – говорит куратор выставки Дмитрий Харшак. В тот вечер он провёл небольшую лекцию об истории плакатов во Франции, упомянув о её популярных авторах (Филипп Апелуа, Рик Бас Бакер, Мишель Буве, Алекс Жордан, Аннет Ленц, Винсент Пероте, Ален ле Кернек, Катрин Заск) и их востребованности.

Надо сказать, что сейчас плакаты утратили ту ценность, которой обладали раньше, их всё реже можно увидеть на улицах, теперь они лишь изредка мелькают перед театрами.

После лекции мне удалось поговорить с журналистом и куратором этой выставки.

– Дмитрий, почему вы решили стать журналистом?

– По образованию я дизайнер. С начала 2000 годов был тесно связан с издательскими проектами, после чего основал собственный журнал «Проектор», которому сейчас исполняется уже 10 лет. Редкий пример живучести такого издания. Наверное, секрет в том, что я совмещаю очень много функций: пишу тексты, беру интервью, верстаю и делаю макет, создаю обложки. Понятно, что в команде есть ещё люди, без которых никуда, но все основные концептуальные вещи внутри одной головы.

– Давно интересуетесь темой плакатов и графики в целом? С чего это началось?

– В первую очередь, это связано с моей профессией. В 2001 году окончил Мухинское училище, кафедру коммуникационного дизайна. Как я уже говорил, плакат – это высший жанр графического дизайна, в котором можно проявить все свои яркие мысли и задумки. В силу этого я, безусловно, интересуюсь, что происходит в плакатном дизайне не только в России, но и в других странах.

В этом году я делал кураторский проект по французскому плакату, годом ранее была большая выставка, посвящённая швейцарскому плакату, два года назад я привозил в Санкт-Петербург выставку американского плаката второй половины 20 века. Для меня это возможность постоянно учиться. Если хочешь двигаться вперед – всегда надо для себя искать что-то новое.

– Почему, по вашему мнению, плакаты стали популярны в последнее столетие и вышли на новый уровень в искусстве?

– Это сродни графическому хокку, когда в один лист, который должен считываться за долю секунды, авторы должны вложить максимум смысла, и это очень ответственная и сложная задача. Когда она эффектно и виртуозно решается с «самурайским» мастерством, это превращает плакат в произведение искусства.

– Пробовали ли вы себя в создании плакатов?

– Естественно, да, я регулярно что-то делаю, как для своих заказчиков, так и для журнала. По сути, обложка журнала – тот же плакат, а их я переделал немало за свою жизнь. Плакатов – чуть меньше. Но отдельно хочу сказать, что был очень хороший опыт сотрудничества с Большим Драматическим Театром имени Товстоногова в Санкт-Петербурге, с режиссёром Андреем Могучим, когда я делал плакаты для нескольких его спектаклей. А так мы занимаемся и рекламным плакатом, и плакатом событийным. Мне это страшно нравится – всё разрабатывать самостоятельно, стараюсь никому из сотрудников и коллег не отдавать. По количеству эндорфинов это круче шоколада! Гормоны счастья в профессии зашкаливают.

***

Спустя почти неделю, 11 сентября в кинотеатре «Премьер» прошёл первый кинопоказ французских фильмов, которые никогда не выходили в прокат в России, а также там показывали бессмертную классику кино на родном языке с субтитрами. Всего за неделю было показано восемь фильмов, предназначенных и для детей, и для взрослых, а жанры варьировались от комедии до боевика.

Завершает всё выставка коллажей Жака Превера в Национальной библиотеке, которая проходит с 14 сентября по 7 октября. На ней представлено 20 работ из личного собрания киносценариста, французского поэта и иллюстратора, намного опередившего своё время.

Алина ЧЕЧУЛИНА, гимназия №17

Фото design-union.ru

На минувшей неделе во Дворце творчества детей и юношества состоялась выставка учебных мест профессиональных образовательных организаций «Старт в профессию-2017».
Мужчина в Карелии выкрал холодильник у мужа умершей матери - Петрозаводск говорит Житель Муезерского района пришел в чужую квартиру переночевать и увез чужое имущество Мужчина в Муезерском районе перебрал с алкоголем, поссорился с подругой и ушел ночевать в квартиру покойной матери.
Петрозаводск говорит
По выставке «В кругу семьи». - Музей изобразительных искусств Ребята из студий «Волшебная кисть» и «Юный художник» Петровского Дворца посетили экскурсию по выставке «В кругу семьи».
Музей изобразительных искусств
Всероссийское военно-патриотическое общественное Движение «ЮНАРМИЯ» запустило акцию «Верни герою имя», приуроченную к 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Министерство культуры