Роспотребнадзор в начале бахчевого сезона напоминает гражданам правила выбора и употребления арбузов в пищу:. Главные из них: перед покупкой необходимо удостовериться в наличии сертификата, а дома вымыть плод с мылом. Об этом пишет ТАСС .
«На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур; у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
В ведомстве напомнили, что продажа арбузов и дынь на развалах вдоль автомобильных дорог запрещена. Продукция в таких местах не проходит необходимую санитарную экспертизу, к тому же арбузы могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомашин.
«Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции», — говорится в пресс-релизе. — «Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым», — сказано в сообщении.