Апокалипсисы революций

В Санкт-Петербурге в издательском доме «Родная Ладога» вышла в свет новая книга известного богослова и церковного историка митрополита Петрозаводского и Карельского Константина «Апокалипсисы революций».

Книга является научно-популярным изданием и представляет собой сборник избранных исторических статей, собранных автором за более чем 20-летний период научной и литературной деятельности. Автор исследует причины возникновения, процессы развития, а также трагические последствия революционных событий. На примерах известных и малоизвестных событий русской и связанной с ней мировой истории исследует ментальные основы русского мира, доказывает непреходящее значение Православной веры, как основной силы, противостоящей внутренним и внешним угрозам. Сочетая методы историософского анализа и научного исторического исследования, автор доказывает, что любая революция есть бунт деструктивных сил против божественного миропорядка.

В качестве названия для книги Владыка использовал слова из стихотворения поэта Максимилиана Волошина: «Мы пережили Илиады войн// И Апокалипсисы революций». Митрополит Константин посвятил свою книгу деду узнику Данлага священнику Никите Васильевичу Горянову и своим родителям Александру Никитичу и Марии Фёдоровне.

В связи с современными геополитическими реалиями многие исторические факты и события, о которых пишет Владыка, воспринимаются актуально, позволяют лучше понять настоящее и предположить возможное будущее человеческой цивилизации. Книгу отличают глубокий аналитический подход, доказательность, выразительный литературный язык, метафоричность изложения. Все это способствует объективному осмыслению истории Отечества, выработке твердой жизненной позиции, что особенно важно для молодежи. Книга адресована не только специалистам - историкам, философам, политологам, богословам и священнослужителям, но и широким кругам читателям, интересующихся родной историей.

Предисловие к книге написал академик РАН В.С.Мясников, а послесловие вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель науки РФ В.С.Новиков. Рецензентами книги выступили доктор философских наук, действительный член РАО, профессор А.А.Корольков и доктор философских наук, и.о. директора Российского института истории искусств, заслуженный работник культуры РФ, профессор А.Л.Казин.

Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (Горянов) родился в 1951 г. Окончил Винницкий медицинский институт. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию в Смоленском медицинском институте. В 1989 г. окончил Московскую Духовную академию и защитил кандидатскую диссертацию. В 1986 г. пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона, во иеромонаха. В 1990 г. возведен в сан игумена, назначен ректором Минской Духовной семинарии. В 1991 г. рукоположен во епископа Новогрудского, викария Минской епархии, управлял с 1992 г. возрожденной Новогрудской епархией. В 1996 г. назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной академии с титулом «епископ Тихвинский, викарий Санкт-Петербургской епархии». С 1999 г. профессор, зав. кафедрой богословских дисциплин. В 2003 г. возведен в сан архиепископа. Член редколлегии «Богословских трудов», член нескольких академий (РАЕН и др.). Награжден многими церковными и научными наградами. Член Союза писателей Рос­сии, лауреат ряда литературных премий. С 2008 г. правящий архиерей Курганской епархии. Председатель Синодальной богослужебной комиссии. С мая 2015 г. митрополит Петрозаводский и Карельский, глава Карельской митрополии.

Автор книг «И познаете истину» (СПб, 2011) и «Встань и иди в дом твой» (СПб, 2014), а также более двухсот публикаций в академической и периодической печати.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии по материалам сайта "Русская народная линия" , 2017 год

23 марта свой 106-й день рождения отметил Павел Павлович Плотников — почетный гражданин Костомукши, ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, полковник гвардии в отставке, член Союза писателей России.
Заявки на участие принимают с 28 марта по 17 апреля. Городской дом культуры анонсировал конкурс чтецов для людей старшего поколения «Победы огненные вёрсты» (50+), посвященный Великой Отечественной войне.
Эксперты ИКОМОС Алкивиадис Препис из Греции и Микель Ланда из Испании приехали, чтобы увидеть результаты реставрации церкви Преображения Господня,
Для жителей подготовят фотовыставку. С 28 марта по 4 апреля в Петрозаводске, а также в Пряжинском и Кондопожском районах состоятся презентации первого в республике фильма о карельских защитниках Донбасса,
Жители Карелии стали получать поддельные постановления от лица полиции - Петрозаводск говорит Аферисты воспользовались новой уловкой, но пенсионерка вовремя позвонила в полицию Мошенники под видом полицейских пытаются обмануть жителей Карелии, используя поддельные документы.
Петрозаводск говорит
Новый препарат от ковида получил регистрацию Минздрава - StolicaOnego.Ru фото: © wayhomestudio / Freepik Препарат успешно прошел все необходимые клинические исследования Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России получило постоянную регистрацию препарата от коронавируса «М